Fórmula 1: Hamilton ganó el Gran Premio de Arabia Saudita

Lewis Hamilton ganó el domingo un Gran Premio de Arabia Saudita que se detuvo dos veces y de esta manera el campeonato mundial de Fórmula Uno va a un enfrentamiento final, una batalla entre el piloto de Mercedes y de Max Verstappen de Red Bull.

En una noche caótica en Jeddah, la carrera tuvo casi tantos giros y vueltas como la temporada, una montaña rusa con choques, autos de seguridad, banderas rojas, reclamos de conducción sucia, sanciones, colisiones e intercambios enojados con el director de carrera Michael Masi.

El siete veces campeón del mundo, Hamilton, se llevó el punto de bonificación por la vuelta más rápida para igualar con Verstappen con 369,5 puntos después de 20 carreras.

La última ronda de la temporada es en el Yas Marina de Abu Dhabi el 12 de diciembre.

Sin embargo, Verstappen, quien terminó segundo y Valtteri Bottas (Mercedes) tercero, lidera 9-8 en victorias, lo que significa que el holandés de 24 años será campeón si ninguno de los dos suma un punto más.

“Intenté ser tan duro como pude, pero también sensato y con toda mi experiencia en carreras a lo largo de los años, simplemente manteniendo el auto en la pista y limpio”, dijo Hamilton después de la victoria 103 de su carrera.

El británico comenzó desde la pole, pero perdió dos veces ante Verstappen en los reinicios.

Finalmente, se ordenó al piloto holandés que devolviera el liderato, después de desviarse cuando Hamilton intentó pasar, pero cuando redujo la velocidad, Hamilton chocó contra él, acusando a su rival de “probar los frenos”.

El jefe de Red Bull, Christian Horner, defendió a su piloto: “No sé por qué chocó contra ti de esa manera, no tenía sentido”, dijo por radio.

Los comisarios le dieron a Verstappen una penalización de cinco segundos, pero Hamilton lo hizo irrelevante al adelantar a siete vueltas del final.

Mercedes estaba enojado con Masi, diciendo que no se les había dado tiempo para informar a Hamilton que a Verstappen le habían dicho que devolviera el lugar, y Verstappen también estaba furioso.

“Lo que sucedió hoy es increíble y este deporte se trata más de penalizaciones que de carreras. Para mí, esto no es Fórmula 1”, dijo el holandés, quien fue premiado como Piloto del Día en una votación de los fanáticos.