La selección nacional de Guatemala cayó ante la selección de Jamaica

La Selección Nacional de Guatemala fue eliminada por la selección de Jamaica en los cuartos de final de la Copa Oro 2023.

Este domingo 9 de julio se llevó a cabo los encuentros de cuartos de final de la segunda llave de la Copa Oro 2023. Por un lado, se enfrentó la selección nacional de Guatemala contra la selección de Jamaica. El juego se disputó en el TQL Stadium ubicado en Cincinnati, Ohio, Estados Unidos. El partido arrancó a las 3:00 pm hora de Guatemala.

Los chapínes llegaron al encuentro tras remontarle y ganarle una sufrido encuentro en la eliminatoria de fase de grupos a la selección de Islas Guadalupe por un marcador de 3 anotaciones por 2. Los comandados por Luis Fernando Tena se clasificaron como cabeza del grupo D. Por su parte la selección de Jamaica llegó al encuentro tras golear 5 tantos a 0 a la selección de San Cristóbal y Nieves. Los jamaiquinos quedaron en segunda posición del grupo A.

La bicolor saltó a la cancha con la siguiente alineación: Hagen en el arco, Herrera, Pinto, Samayoa y Ardón en la defensa, Castellanos, Sequén, Mendez-Laing, Altán y Mejía en la media y en la delantera Rubio Ruin. Por su parte el cuadro de los Reggae Boys lo hizo con Blake en la portería, Bell, Bernard, Lowe y Brown en la línea defensiva, Bailey, Lambert, Latibeaudiere y De Cordova-Reid como medios y la dupla de Antonio y Gray en el ataque.

El partido comenzó con mucha intensidad, una Jamaica que se acercaba bastante al área de la bicolor, presionando con la velocidad de sus jugadores. Guatemala por su parte inició tratando de resistir y buscar crear esas posibilidades que le dieran la oportunidad de concretar jugadas de peligro. El primer tiempo transcurrió con acciones entre ambas escuadras, pero sin ninguna anotación. Así concluyó la primera mitad con un empate.

La segunda mitad arrancó con la motivación de los chapínes en lograr algún desmarque de sus delanteros y así tratar de sorprender a la defensa jamaiquina. Sin embargo, al minuto 55 tras una desatención por parte de los futbolistas chapínes, Jamaica se encontró con la primer y única anotación del encuentro. Amari´i Bell logró salir avante de los defensas y definió para darle el gol que ponía de momento a Jamaica en la siguiente ronda. Guatemala comenzó a presionar más para tratar de igualar las cosas, pero sin mayor resultado.

El desgaste se hacía notar en ambas escuadras por lo que los técnicos realizaron varios cambios. El partido siguió transcurriendo hasta qué en una jugada bien construida por la bicolor, Alejandro Galindo tuvo un cabezazo certero que atajó el portero Blake. Esta fue la jugada más clara del juego para los chapínes. El árbitro añadió 4 minutos donde el resultado no se movió y concluyó con victoria para los caribeños. Jamaica se enfrentará el próximo miércoles a la selección de México en las semifinales de la Copa Oro. Guatemala quedó eliminada, pero con un buen papel sobre el terreno de juego. La escuadra chapína logró un gran salto de nivel y dio pauta que puede llegar a competir tanto en la Nations League de la Concacaf, cómo en las próximas eliminatorias para la copa del mundo de 2026.